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豚ヒレ肉の竜田揚げ丼

調理時間
30分
カロリー
496 Kcal

下味とタレにナンプラーが入ってエスニックな竜田揚げに。

豚ヒレ肉の竜田揚げ丼
材料  ( 4 人分

豚ヒレ肉

(塊)350~400g

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

ナンプラー

大さじ2
  

コショウ

少々

片栗粉

大さじ5~6

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

<タレ>

  

サラダ油

小さじ2
  

ナンプラー

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

レモン

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • 豚ヒレ肉の竜田揚げ丼の下準備1

    豚ヒレ肉は厚さ1.5cmに切ってラップで挟み、肉たたきで軽くたたき、<下味>にからめ、時々返しながら10分おく。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • プチトマトは縦2~4等分に切る。

  • レモンは4等分する。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. 豚ヒレ肉の竜田揚げ丼の作り方1
    1

    豚ヒレ肉の汁気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶしつけ余分な粉をはたく。

  2. 豚ヒレ肉の竜田揚げ丼の作り方2
    2

    170℃の揚げ油で豚ヒレ肉をカラッと揚げ、油をきる。

  3. 豚ヒレ肉の竜田揚げ丼の作り方3
    3

    ご飯をよそった丼にベビーリーフをしき、(2)の豚ヒレ肉をのせ、<タレ>をかけてプチトマト、レモンを添える。

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