愛あるセレクトをしたいママのみかた

和風ポテトコロッケ

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)80g

玉ネギ

1/2個

ゴボウ

小1本

<調味料>

  

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

<衣>

  

小麦粉

適量
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

トマト

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/02/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切る。水に通して、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで8~10分加熱する。柔らかくなればマッシャ-でつぶしておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、4つのくし切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かいササガキ又はみじん切りにして水に放つ。

  • 牛薄切り肉は細切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火にかけて牛肉を炒める。肉の色が変わってくれば玉ネギ、しっかり水切りしたゴボウを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    塩コショウと、<調味料>を加えて味付けをし、全体にからまれば、白ゴマを混ぜる。煮汁ごと、つぶしたジャガイモに加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    8~12等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に3を入れ、色良くサクッと揚げる。器にキャベツ、トマトと共に盛りつけ、好みのソースをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・小さなコロッケに作ればお弁当にもいいですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ