愛あるセレクトをしたいママのみかた

和風ポテトコロッケ

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)80g

玉ネギ

1/2個

ゴボウ

小1本

<調味料>

  

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

<衣>

  

小麦粉

適量
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

トマト

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/02/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切る。水に通して、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで8~10分加熱する。柔らかくなればマッシャ-でつぶしておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、4つのくし切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かいササガキ又はみじん切りにして水に放つ。

  • 牛薄切り肉は細切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火にかけて牛肉を炒める。肉の色が変わってくれば玉ネギ、しっかり水切りしたゴボウを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    塩コショウと、<調味料>を加えて味付けをし、全体にからまれば、白ゴマを混ぜる。煮汁ごと、つぶしたジャガイモに加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    8~12等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に3を入れ、色良くサクッと揚げる。器にキャベツ、トマトと共に盛りつけ、好みのソースをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・小さなコロッケに作ればお弁当にもいいですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ