愛あるセレクトをしたいママのみかた

和風ポテトコロッケ

味付けをした牛肉とゴボウが入った、食べごたえのあるコロッケ。冷めても美味!

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)40g

玉ネギ

1/4個

ゴボウ

1/4本

白ゴマ

小さじ1.5

サラダ油

小さじ1

<調味料>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

適量
  

1/2~1個
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/02/06
更新日:
2012/01/30

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、6~8つに切る。水に通して耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱する。柔らかくなったらマッシャーでつぶしておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 牛肉は細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かいささがき、またはみじん切りにして水に放つ。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わってきたら玉ネギ、しっかり水きりしたゴボウを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    塩コショウ、<調味料>の材料を加えて味を調え、白ゴマを加えて混ぜる。煮汁ごと、つぶしたジャガイモに加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を4~6等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で<衣>をつける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に(3)を入れ、サクッと揚げる。器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソースを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ