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和風おからコロッケ

おからがたっぷり入ったコロッケは、何もつけなくても充分おいしい!

献立
調理時間
カロリー
428 Kcal
材料  ( 2 人分

水煮タケノコ

1/4~1/2本

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

2/3~1カップ

揚げ油

適量

春キャベツ

(せん切り)1/8個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップに包んで電子レンジで3~4分、途中向きを変えて、竹串がスッと刺さるくらいまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。ジャガイモが柔らかくなったら、タオルなどに包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。

  • おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、固く絞って水きりをする。 耐熱ボウルにおからを入れ、ラップをせずに電子レンジで3~4分加熱する。

  • 水煮タケノコ、ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガを熱し、香りがたってきたら合いびき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

  2. 2

    ポロポロになったらおから、水煮タケノコ、ニンジンを炒め合わせ、全体に炒められたら、<調味料>の材料を加え、煮汁がほとんどなくなるまで炒める。

  3. 3

    ジャガイモに(2)を加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。 粗熱が取れたらコロッケ生地をひとくち大にまとめる。<衣>の小麦粉を薄くつけて溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に入れ、おいしそうな揚げ色がついたら油をきる。器に春キャベツと盛り合わせ、プチトマトを添える。

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