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和風ポテトコロッケ

調理時間
30分
カロリー
501 Kcal
和風ポテトコロッケ
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)80g

玉ネギ

1/2個

ゴボウ

小1本

<調味料>

  

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

<衣>

  

小麦粉

適量
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

トマト

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • 和風ポテトコロッケの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて6~8つに切る。水に通して、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで8~10分加熱する。柔らかくなればマッシャ-でつぶしておく。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、4つのくし切りにする。

  • 和風ポテトコロッケの下準備4

    ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かいササガキ又はみじん切りにして水に放つ。

  • 牛薄切り肉は細切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 和風ポテトコロッケの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火にかけて牛肉を炒める。肉の色が変わってくれば玉ネギ、しっかり水切りしたゴボウを加えて炒めあわせる。

  2. 和風ポテトコロッケの作り方2
    2

    塩コショウと、<調味料>を加えて味付けをし、全体にからまれば、白ゴマを混ぜる。煮汁ごと、つぶしたジャガイモに加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 和風ポテトコロッケの作り方3
    3

    8~12等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。

  4. 和風ポテトコロッケの作り方4
    4

    170℃の揚げ油に3を入れ、色良くサクッと揚げる。器にキャベツ、トマトと共に盛りつけ、好みのソースをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・小さなコロッケに作ればお弁当にもいいですね。
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