<調味料>
<衣>
ジャガイモは皮をむいて6~8つに切る。水に通して、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで8~10分加熱する。柔らかくなればマッシャ-でつぶしておく。
キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。
トマトはヘタをくり抜き、4つのくし切りにする。
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かいササガキ又はみじん切りにして水に放つ。
牛薄切り肉は細切りにする。
玉ネギは薄切りにする。
フライパンにサラダ油を中火にかけて牛肉を炒める。肉の色が変わってくれば玉ネギ、しっかり水切りしたゴボウを加えて炒めあわせる。
塩コショウと、<調味料>を加えて味付けをし、全体にからまれば、白ゴマを混ぜる。煮汁ごと、つぶしたジャガイモに加え、よく混ぜ合わせる。
8~12等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。
170℃の揚げ油に3を入れ、色良くサクッと揚げる。器にキャベツ、トマトと共に盛りつけ、好みのソースをかけていただく。
ちょっとヒント
・小さなコロッケに作ればお弁当にもいいですね。 |
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