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和風黒ゴマのパスタ

調理時間
25分
カロリー
736 Kcal

黒ゴマの香りたっぷり! 厚揚げ、ショウガ、エリンギが入った和風パスタ。

和風黒ゴマのパスタ
材料  ( 2 人分

スパゲティー

(少し太め)160g
  

(ゆでる用)16g

厚揚げ

(三角)2個

豚肉

(薄切り)100g

玉ネギ

1/4個

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

すり黒ゴマ

大さじ2

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 和風黒ゴマのパスタの下準備1

    厚揚げは熱湯をかけて油を抜き、キッチンペーパー等で水気を拭き取り、1cm角に切る。

  • 豚肉は長さ3~4cmに切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • エリンギは石づきを切り落として縦4等分に切り、長いものは長さを半分に切る。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取って、縦半分に切る。

  • ニンニクは薄切りに、ショウガは皮をむきせん切りにする。

作り方

  1. 和風黒ゴマのパスタの作り方1
    1

    ゆでる塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、常に煮たっている状態で時々菜ばしで混ぜて指定時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。(ヒント)パスタが200gくらいまでのたっぷりの熱湯は2リットルくらいが理想です。パスタが300gなら3リットルが理想です!

  2. 和風黒ゴマのパスタの作り方2
    2

    ゆでている間に、大きめのフライパンまたは中華鍋にオリーブ油、ニンニク、ショウガを入れ中火にかけ、香りがたってきたら豚肉、玉ネギ、エリンギを入れて炒め、豚肉の色が変わってきたら厚揚げを加えて、軽く炒め合わせる。

  3. 和風黒ゴマのパスタの作り方3
    3

    <調味料>の材料を加えて、煮汁が半量になるまで煮詰める。(1)のゆでたスパゲティーを加え強火で30~40秒炒め合わせる。

  4. 和風黒ゴマのパスタの作り方4
    4

    すり黒ゴマ、ネギを加えひと混ぜし、プチトマトを添える。

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