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黒ゴマニンジンパスタ

ゴマの風味と、きんぴら風に炒めたニンジンがよく合います。ニンジンを縦長に切るのがポイント。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

(ゆでる用)16~20g

ニンジン

(縦半分)1/2~1本

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

小さじ2

<ゴマダレ>

  

練り黒ゴマ

小さじ2
  

すり黒ゴマ

大さじ2.5
  

マヨネーズ

大さじ3

下準備

  • ニンジンは皮をむいてスライサー等で薄切りにし、さらに縦にせん切りにする。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンジン、ツナをサッと炒めて<調味料>の材料を加え、煮汁がほとんどなくなる位まで炒め、いったん火を止めておく。

  2. 2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かしてゆでる用の塩を加え、スパゲティーを袋の表示時間より1分短くゆでる。ザルに上げて(1)に加え、<ゴマダレ>も加えてからめるように炒め合わせ、コショウで味を調える。器に盛り、アサツキを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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