愛あるセレクトをしたいママのみかた

細切り大根サラダ

細いせん切りにすることで口当たりがよくたくさんの量を食べられます。ドレッシングは練りからしがポイント。

材料  ( 2 人分

大根

(縦割り)4~5cm

大葉

5枚

<ドレッシング>

  

しょうゆ

小さじ1.5
  

サラダ油

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

練りからし

小さじ1弱

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/09/30
更新日:
2013/09/25

下準備

  • 大根は皮をむき、縦に細いせん切りにして冷水に放つ。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし水に放って水気を絞る。(ヒント)せん切りが苦手な方はスライサーを使うと簡単ですよ!

  • チリメンジャコの塩分が気になる方は、ザルに入れ熱湯をかけて塩分を抜いて下さい。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に水切りした大根、大葉、チリメンジャコを盛り、食べる直前に<ドレッシング>をかけ、かつお節をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ