愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

イカのハンペン詰め煮

木綿豆腐とハンペンのペーストをイカに詰めて、イカ飯のような一品に!

材料  ( 2 人分

イカ

2ハイ

シメジ

1/2パック

<タネ>

  

木綿豆腐

150g
  

ハンペン

1枚
  

卵黄

1個分

<調味料>

  

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

片栗粉

大さじ3

<合わせだし>

  

60ml
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/10/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、内側をきれいに水洗いする。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除き、足の長さを切り揃える。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて水気をきる。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに<タネ>の材料を入れて混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。最後に片栗粉を加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    イカに(1)をスプーンで詰め、詰め口をつま楊子で留める。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(2)のイカと足、シメジを加え、お玉で煮汁をかけながら煮る。イカの色が変わったらアクを取り、キッチンペーパーの落とし蓋をして火を弱め、約20分煮る。途中何回かイカをひっくり返し、最後の5分は蓋をして煮る。

  4. 4

    粗熱が取れたらつま楊子を取り、食べやすい大きさに切り分ける。器にシメジと盛り合わせ、残った合わせだしと一味唐辛子をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ