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イカのハンペン詰め煮

調理時間
30分
カロリー
375 Kcal

木綿豆腐とハンペンのペーストをイカに詰めて、イカ飯のような一品に!

イカのハンペン詰め煮
材料  ( 2 人分

イカ

2ハイ

シメジ

1/2パック

<タネ>

  

木綿豆腐

150g
  

ハンペン

1枚
  

卵黄

1個分

<調味料>

  

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

片栗粉

大さじ3

<合わせだし>

  

60ml
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(せん切り)1/2片分

下準備

  • イカのハンペン詰め煮の下準備1

    イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、内側をきれいに水洗いする。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除き、足の長さを切り揃える。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて水気をきる。

作り方

  1. イカのハンペン詰め煮の作り方1
    1

    フードプロセッサーに<タネ>の材料を入れて混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。最後に片栗粉を加え、混ぜ合わせる。

  2. イカのハンペン詰め煮の作り方2
    2

    イカに(1)をスプーンで詰め、詰め口をつま楊子で留める。

  3. イカのハンペン詰め煮の作り方3
    3

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(2)のイカと足、シメジを加え、お玉で煮汁をかけながら煮る。イカの色が変わったらアクを取り、キッチンペーパーの落とし蓋をして火を弱め、約20分煮る。途中何回かイカをひっくり返し、最後の5分は蓋をして煮る。

  4. イカのハンペン詰め煮の作り方4
    4

    粗熱が取れたらつま楊子を取り、食べやすい大きさに切り分ける。器にシメジと盛り合わせ、残った合わせだしと一味唐辛子をかける。

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