1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐のソースカツ」の献立 >
  4. 豆腐のソースカツのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豆腐のソースカツ

木綿豆腐で豚ひき肉をサンドした、食べごたえのある一品。見た目よりもヘルシーでダイエット中の方にオススメ。

献立
調理時間
カロリー
672 Kcal
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

豚ひき肉

150g
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1~1.5

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

1個
  

適量

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)1/8個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐は半分に切り、さらに厚みを半分に切る。キッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで2分加熱して水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <衣>の材料を少しトロッとするくらいに混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルで<タネ>の材料を粘りがでるまでよく混ぜる。

  2. 2

    木綿豆腐に分量外の小麦粉を薄く振り、<タネ>をのせて木綿豆腐ではさみ、半分に切る。<衣>を通してパン粉をつける。

  3. 3

    170℃の揚げ油で(2)をサックリ揚げ、油をきる。器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合せ、トンカツソースを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ