印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐のソースカツ

調理時間
30分
カロリー
672 Kcal

木綿豆腐で豚ひき肉をサンドした、食べごたえのある一品。見た目よりもヘルシーでダイエット中の方にオススメ。

豆腐のソースカツ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

豚ひき肉

150g
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1~1.5

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

1個
  

適量

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)1/8個分

下準備

  • 豆腐のソースカツの下準備1

    木綿豆腐は半分に切り、さらに厚みを半分に切る。キッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで2分加熱して水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <衣>の材料を少しトロッとするくらいに混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 豆腐のソースカツの作り方1
    1

    ボウルで<タネ>の材料を粘りがでるまでよく混ぜる。

  2. 豆腐のソースカツの作り方2
    2

    木綿豆腐に分量外の小麦粉を薄く振り、<タネ>をのせて木綿豆腐ではさみ、半分に切る。<衣>を通してパン粉をつける。

  3. 豆腐のソースカツの作り方3
    3

    170℃の揚げ油で(2)をサックリ揚げ、油をきる。器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合せ、トンカツソースを添える。

豆腐のソースカツのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.