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水菜の肉豆腐

ゴマ油で炒める事で風味とコクをUP。おいしい煮汁がしみ込んだ水菜をたっぷりお召し上がりください。

献立
調理時間
カロリー
438 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

水菜

1袋

牛肉

(薄切り)200g

白ネギ

1/2本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
肉豆腐
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2019/03/01
更新日:
2019/02/22

下準備

  • 水菜は根元を切り落として水洗いし、水気をきって長さ4cmに切る。牛肉は食べやすい長さに切る。

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにゴマ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら<合わせだし>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったら他の材料を加えてフライパンに蓋をし、中火で7~8分煮る。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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