愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカのソースカツ

イカとエビは粗いすり身にするのがポイント。青のりの磯の香りがご飯に良く合う!

材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

エビ

6尾

少々

白ワイン

小さじ2

卵黄

1個分

片栗粉

大さじ1.5~2

サラダ油

小さじ1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

卵白

1個分
  

パン粉

(細)2/3~1カップ

揚げ油

適量

<ソース>

  

大さじ1
  

ウスターソース

大さじ2
  

トンカツソース

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

ハチミツ

小さじ1
  

青のり

大さじ1

トマト

(くし切り)1/2個分

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/01/18
更新日:
2014/12/08

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし、水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除いて2本ずつにする。胴は一枚に開き、3~4cm角の大きさに切っておく。

  • エビは殻をむき、厚さを半分に切って背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • レンコンは皮をむいてみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒めて冷ましておく。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    イカとエビをフードプロセッサーに塩と白ワインと共に入れ、粗いすり身にする。

  2. 2

    (1)をボウルに移してレンコンを加えて合わせ、さらに卵黄と片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。6等分にし、手に分量外のサラダ油をつけて、平らな小判型に形を整える。

  3. 3

    <衣>の小麦粉を薄くつけ、卵白、パン粉と順につける。170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げ、油をきる。

  4. 4

    <ソース>に(3)のカツをくぐらせ、器にベービリーフ、トマトと共に盛り合わせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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