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春巻きリゾット

リゾットも春巻きの皮で巻くと、とっても食べやすい!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 4 人分

<リゾット>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分
  

エビ

6尾
  

玉ネギ

1/4個
  

シメジ

1/2パック
  

白ワイン

大さじ1
  

バター

10g
  

牛乳

100ml
  

100ml
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

粉チーズ

大さじ1~1.5

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ3~4
  

適量

揚げ油

適量

下準備

  • エビは背ワタを取って殻をむき、分量外の塩を加えてもみ込み、さらに分量外の片栗粉を加えてもみ込む。水が透明になるまで水洗いし、水気しっかり拭いて1cm角に切り、塩コショウをよくもみ込む。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、ザク切りにする。

  • <小麦粉のり>の材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れて玉ネギを炒め、しんなりしたらエビ、シメジを加えて炒め合わせる。さらに白ワインを加え、アルコールを飛ばすように炒める。

  2. 2

    牛乳、水、顆粒スープの素、ご飯を加えて水分が少なくなるまで中火で煮る。

  3. 3

    粉チーズを加えて塩コショウで味を調え、粗熱を取る。

  4. 4

    春巻きの皮に(3)の<リゾット>を1/8量ずつ横長に細くのせ、くるくる巻き、<小麦粉のり>で留める。

  5. 5

    160℃の揚げ油に(4)を入れ、おいしそうなキツネ色になるまで揚げ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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