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アボカドペースト&ガーリックトースト

アボカドの皮を器に。ガーリックトーストにペーストをつけて召し上がれ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 4 人分

<ペースト>

  

アボカド

2個
  

レモン汁

小さじ1
  

木綿豆腐

100g
  

牛乳

200ml
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

お湯

大さじ2
  

塩コショウ

少々

<ガーリックトースト>

  

バタール

1本
  

バター

50~60g
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ガーリックトースト
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
その他
公開日:
2010/11/22
更新日:
2014/10/15

下準備

  • アボカドは包丁を横に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分け、種を取り、果肉をスプーンで取り出し、レモン汁と混ぜ合わせる。皮は器として使います。ヘタは取らないで下さい。

  • 顆粒スープにお湯を加え、溶かしておく。

  • バタールは長さを4等分に切り、バケットの側面に上下交互に、1cm位を残して幅5mmの切り込みを入れる(屏風状にする)。常温にもどしたバターとニンニク、粗びき黒コショウを混ぜ合わせる。

  • オーブンを150℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <ペースト>を作る。塩コショウ以外の材料をミキサーに入れてかくはんし、なめらかになったら網に通す。塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    バタールの切り込みを屏風状に開き、混ぜ合わせたニンニクバターをぬり、150℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

  3. 3

    アボカドの皮に(1)の<ペースト>を入れ、イタリアンパセリをのせ、<ガーリックトースト>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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