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太鼓判 10+ おいしい!

パルミジャーノのリゾット

イタリアのお米料理にはイタリアのチーズを。トロリとしたつやを与えてくれます。

材料  ( 2 人分

お米

120g

玉ネギ

(みじん切り)1/2個

<スープ>

  

600ml

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2001/08/06
更新日:
2015/02/06

作り方

  1. 1

    パルミジャーノの1/3は薄切りにし、残りはすりおろす。<スープ>を小鍋に合わせ、チキンブイヨンを煮溶かす。

  2. 2

    鍋にバター、オリーブ油を中火で熱し、玉ネギを炒め、しんなりすれば塩少々とお米を洗わないでそのまま加える。

  3. 3

    お米が透き通ってきたら白ワインを加える。煮詰まってきたら、温めた<スープ>の1/3量を加える。

  4. 4

    煮汁がなくなってきたら弱火にし、残りの<スープ>の半量を加える。時々混ぜながら煮汁がなくなれば、残りの<スープ>を加えて煮上げる。

  5. 5

    塩コショウ、すりおろしたパルミジャーノを加えて混ぜ合わせて出来上がり。器に盛り、薄切りのパルミジャーノ、刻みイタリアンパセリを散らす。お好みで分量外の粗びき黒コショウを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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