高麗鍋

キムチの辛さと牛乳のコクがポイントの埼玉県日高市の名物鍋。10種類以上の具材が入り、野菜もたっぷり食べられます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)100g
ゴボウ6~8cm
白菜2~3枚
モヤシ1/2袋
シイタケ(生)2個
白ネギ1/2本
ニラ1/4束

<鍋だし>

  300ml
  しょうゆ大さじ1
  みりん大さじ1
  みそ大さじ2
  きび砂糖小さじ1
牛乳100ml
みそ大さじ1
白菜キムチ(トッピング用)30g
すり白ゴマ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は大きめのさいの目切りにする。

  • 大根とニンジンは皮をむき、1×4cmの薄い短冊切りにする。ゴボウは皮を包丁の背でこそぎ、ささがきにする。

  • 白菜はザク切りにする。モヤシは洗い、ひげ根を取る。シイタケは石づきを取り、幅5mmのせん切りにする。白ネギは斜めせん切りにする。ニラは長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<鍋だし>の材料を入れ、混ぜてみそを溶かす。大根、ニンジン、ゴボウを入れ、蓋をして中火にかける。

    根菜を先に煮て、柔らかくします。

  2. 2

    (1)がひと煮たちしたら、白菜を加え、蓋をして5分程度煮る。

  3. 3

    (2)にモヤシ、シイタケ、白ネギを入れ、表面にかぶせるように豚バラ肉を広げてのせる。蓋をして3分程度煮る。

  4. 4

    (3)に木綿豆腐と牛乳を加え、仕上げにみそを入れて溶かす。沸騰しないように温め、ニラを散らして白菜キムチをのせ、すり白ゴマをかける。

このレシピのポイント・コツ

・牛乳を入れたら沸騰させないよう気を付けましょう。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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