キムチの辛さと牛乳のコクがポイントの埼玉県日高市の名物鍋。10種類以上の具材が入り、野菜もたっぷり食べられます。
<鍋だし>
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は大きめのさいの目切りにする。
大根とニンジンは皮をむき、1×4cmの薄い短冊切りにする。ゴボウは皮を包丁の背でこそぎ、ささがきにする。
白菜はザク切りにする。モヤシは洗い、ひげ根を取る。シイタケは石づきを取り、幅5mmのせん切りにする。白ネギは斜めせん切りにする。ニラは長さ3cmに切る。
鍋に<鍋だし>の材料を入れ、混ぜてみそを溶かす。大根、ニンジン、ゴボウを入れ、蓋をして中火にかける。
根菜を先に煮て、柔らかくします。
(1)がひと煮たちしたら、白菜を加え、蓋をして5分程度煮る。
(2)にモヤシ、シイタケ、白ネギを入れ、表面にかぶせるように豚バラ肉を広げてのせる。蓋をして3分程度煮る。
(3)に木綿豆腐と牛乳を加え、仕上げにみそを入れて溶かす。沸騰しないように温め、ニラを散らして白菜キムチをのせ、すり白ゴマをかける。
・牛乳を入れたら沸騰させないよう気を付けましょう。
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