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おうちでできる!味噌仕立ての絶品もつ鍋

モツから溶け出すうまみがみそスープに染みわたった絶品のもつ鍋です。ぷりぷり柔らかなモツがたまりません!

特集
調理時間
カロリー
654 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 〜 5 人分

豚モツ

(ゆで)500~600g

キャベツ

1/2~1個

ニラ

2束

だし汁

1200~1500ml  作り方 >>

<みそスープ>

  

100ml
  

ニンニク

(薄切り)4~5片分
  

ショウガ

(せん切り)1片分
  

赤唐辛子

1~2本

<調味料>

  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

みそ

大さじ4~5
  

少々

<薬味>

  

すり白ゴマ

大さじ2~3
  

赤唐辛子

(粉)適量

中華麺

(鍋用)2~3玉

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
 / 
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2008/12/22
更新日:
2019/08/29

作り方

  1. 1

    モツは水できれいに洗い、食べやすい大きさに切って土鍋に入れ、<みそスープ>の材料を加えて中火にかけ、煮たったら1~2分煮て、モツを取り出す。

  2. 2

    野菜を準備する。キャベツは芯を三角に切ってザク切りにし、粗くほぐす。白ネギは長さ3~4cmに切る。シメジ、エノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニラは長さ4cmに切る。

  3. 3

    鍋にニラ以外の野菜とモツを盛り合わせる。1の<みそスープ>に<調味料>を加え、みそは溶いて鍋に注ぎ入れ、鍋の蓋をして火にかける。具に火が通ったらニラを加え、もう一度蓋をしてニラがしんなりしてきたらでき上がり。

  4. 4

    器に<みそスープ>ごと取り分け、<薬味>を加えいただきます。最後に、中華麺を加えてほぐれたら風味付けにゴマ油を加え、<みそスープ>と盛り分け、お好みですり白ゴマを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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