愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ピリ辛素麺サラダ

ゆでた素麺とむきエビに、市販の食べるラー油を和えてピリ辛味に。

材料  ( 2 人分

素麺

1束

ラー油

(食べるラー油)適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2012/08/27
更新日:
2012/08/09

下準備

  • 素麺は熱湯にほぐしながら加えて菜ばしで時々混ぜ、煮たったら分量外の水200mlを加える。再び煮たったらザルに上げ、流水でもみ洗いしてヌメリを取り、水気をきる。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとしたら水気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め薄切りにする。

  • むきエビは厚みを半分に切り、背ワタを取り除いて分量外の塩水で洗う。サヤインゲンをゆでた熱湯に入れてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに素麺、サヤインゲン、むきエビ、ラー油、塩コショウを加えて混ぜ合わせ、味を調える。

  2. 2

    器にサニーレタスをしき、(1)を盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.