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ふんわりハンバーグ

材料  ( 4 人分

合いびき肉

300~350g

玉ネギ

(小)1個

パン

(食パン 6枚切り)2枚
  

牛乳

大さじ6

生クリーム

大さじ1

1個

水煮コーン

(缶)小1缶(1缶130g入り)
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ6
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2006/02/02
更新日:
2013/08/01

下準備

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒めて冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

  • 食パンは耳を切り落として小さくちぎり、牛乳を加えてふやかしておく。

  • 水煮コーンはザルに上げてしっかり水気を切り、フライパンにバターと入れて強火で色がつくまで炒め、塩コショウで味を調える。

  • ほうれん草は水洗いして熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、玉ネギ、ニンジン、パン、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメッグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油を塗り、1を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK!ハンバーグは器に盛る。

    濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。ハンバーグに<ソース>を掛け、ゆでたほうれん草、炒めたコーンを添える。

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