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巻き寿司(恵方巻き)

高野豆腐と卵焼きの下準備をすれば、あとは巻くだけ。定番の巻き寿司です。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合
  

適量
  

昆布

(5cm角)1枚
  

小さじ1.5

シイタケの甘煮

(市販品)大さじ2~3

<高野豆腐の合わせだし>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/4

<卵焼き>

  

2個
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2/3
  

小さじ1/3

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/01/30
更新日:
2013/12/16

下準備

  • お米は洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米を入れ、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせる。酒を加えて普通の水加減より少し少なめの水を入れ、炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らす。

  • キュウリは縦4等分に切る。

  • 高野豆腐は水でもどし、両手の平にはさんで軽く水気をきる。

  • カニ風味カマボコは縦半分に裂いておく。

作り方

  1. 1

    飯台をかたく絞った布巾で拭き、ご飯をあける。作り置き甘酢を全体にまわしかけ、切るように手早く混ぜる。

  2. 2

    鍋に<高野豆腐の合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら高野豆腐を加えて弱火にし、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。そのまま冷まし、軽く汁気をきって縦に4等分に切る。

  3. 3

    <卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、サラダ油を薄くひいた卵焼き器に2~3回に分けて流し入れ、卵焼きを巻く。巻きすで巻き、冷めたら4本の棒状に切る。

  4. 4

    巻きすの上に焼きのりを置き、(1)のご飯半量を向こう側2cmあけて広げる。中央を少しへこませ、シイタケの甘煮、高野豆腐、<卵焼き>、キュウリ、カニ風味カマボコをそれぞれ半量ずつ並べる。

  5. 5

    具を押さえるようにし、巻きすごと転がすように巻き込み、形を整える。器に盛り、甘酢ショウガを添える。もう1本同様に作る。

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