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焼きチキンのマリネ

10回 おいしい

鶏むね肉と野菜をたっぷり使ったヘルシーな一品!

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
877 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

玉ネギ

1/4個

セロリ

1/2本

キャベツ

1/8~1/6個

大葉

5枚

サラダ油

大さじ1.5

<マリネ液>

  

米酢

80ml
  

サラダ油

80ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

ハチミツ

小さじ2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

大さじ2
  

コショウ

少々
  

実山椒

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。塩コショウを振り、薄く小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • セロリは筋を引いて長さ3~4cmに切り、さらに縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきり、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • バットに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏むね肉を炒める。

  2. 2

    鶏むね肉全体に炒め色がついたら、熱いまま合わせた<マリネ液>に漬ける。

  3. 3

    玉ネギ、セロリ、ニンジンも一緒に漬け込み、15~20分なじませる。

  4. 4

    器にキャベツを広げ、鶏むね肉と一緒に漬け込んだ野菜を盛る。<マリネ液>を全体にかけ、大葉を飾るようにのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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