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太鼓判 10+ おいしい!

チキンマリネ

17回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2

玉ネギ

1/2個

キャベツ

1/4~1/2個

大葉

10枚

サラダ油

大さじ3

<マリネ液>

  

米酢

100ml
  

サラダ油

100ml
  

砂糖

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ3
  

コショウ

少々
  

実山椒

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / ピクルス
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。塩コショウを振り掛け、薄く小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦薄切りにする。

  • セロリは筋を引き、3~4cmの長さに切って縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げしっかり水気を切って、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • バットに<マリネ液>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ強火にかけ、鶏肉を炒める。

  2. 2

    鶏肉全体に炒め色がつけば、熱いまま合わせた<マリネ液>に漬ける。

  3. 3

    玉ネギ、セロリ、ニンジンも一緒に漬け込み、15~20分なじませる。

  4. 4

    器にキャベツを広げ、鶏肉と一緒に漬け込んだ野菜を盛り、マリネ液を全体に掛け、大葉を飾るようにのせる。

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