すっごいおいしいです(*^^*)砂糖ゎ入れずにはちみつ大さじ2です。甘辛でおいしー!野菜やら餃子やらチーズやらとにかく冷蔵庫の残り物を入れましたがすべて合う!サイコーです(*^^*)
タッカルビ
タッカルビとはタッ(鶏)のカルビのこと。大きな鉄鍋に野菜や韓国のお餅を入れて炒め焼きにする鍋料理。韓国風のすき焼きって感じかな?辛さ度は4。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
1枚<下味>
酒
小1ショウガ
(すりおろし)少々塩コショウ
少々玉ネギ
1/2個カボチャ
1/8個キャベツ
1/8個ニラ
1/2~1束モヤシ
1/3袋白ネギ
1本シメジ
1パックエノキ
小1パックトック
(韓国の餅)50gサラダ油
大1ゴマ油
大1<タッカルビのタレ>
酒
大2みりん
大1砂糖
大1ハチミツ
大1~2しょうゆ
大1コチュジャン
大2合わせ赤唐辛子
大1(粉唐辛子:少し粗めの唐辛子を1:2で合わせています。)ニンニク
(つぶしたもの)1片玉ネギ
(すりおろし)1/4個ゴマ油
大1塩コショウ
少々すり白ゴマ
大1<スープ>
鶏ガラスープの素
大1お湯
200mlご飯
(又はうどん玉)適量作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、<下味>をからめる。<タッカルビのタレ>を混ぜ合わせ、半量を鶏肉にからめる。
-
2
玉ネギは縦薄切りにする。カボチャは食べやすい大きさの薄切りにする。キャベツはザク切りにする。ニラは根元を少し切り落とし4cmの長さに切る。モヤシは水に放ちシャキッとすればザルに上げる。白ネギは斜め薄切りにする。シメジ、エノキは根元を落とし、食べやすい束にさばく。
-
3
トックは水につける。トックとは韓国のお餅のこと。うるち米から作るので煮崩れしません。筒状のトッポギでもOK。<スープ>は合わせておく。
-
4
鍋にサラダ油、ゴマ油を引いて中火にかけ、鶏肉を炒める。色が変わってくれば、鶏肉を中央にまとめ、周りに玉ネギ、カボチャ、キャベツ、ニラ、モヤシ、白ネギ、シメジ、エノキ、水切りしたトックを並べる。
-
5
全体に残りの<タッカルビのタレ>を回しかけ、焼きながらいただきます。こげそうな場合は<スープ>を少しずつ加えて下さい。食べ終わりかけた鍋にご飯を入れ焼飯にしたり、うどんを加えてもいいですね!
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
「タッカルビ」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2 -
トッポギは入れませんでしたが、ピリ辛で甘辛の味付けが鶏肉と野菜に染み込んで美味しかったです。冷蔵庫にある野菜と鶏肉さえあれば簡単に出来るので助かります(^-^)
イイネ!2
最新の食コラム
-
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22







