愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カルビ丼

材料  ( 4 人分

牛カルビ

(焼肉用)300~400g

ホウレン草

(又は小松菜・1/2パックや)1/2パック
  

サラダ油

(ゆでる用)小1
  

少々

玉ネギ

1/2個

<タレ>

    

ニンニク

(すりおろし)1片分
    

白ネギ

(みじん切り)大3
    

すり白ゴマ

大1
    

砂糖

大1.5
    

しょうゆ

大3
    

ゴマ油

大2

ご飯

(炊きたて)4膳

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/11/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • モヤシはたっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。

  • ほうれん草又は小松菜は水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切る。チンゲンサイは1枚づつはがしてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、更に縦5mm幅に切る。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせ、カルビを加えからめる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし塩、サラダ油を加え、水切りしたモヤシ、ほうれん草をそれぞれゆでてザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大1を熱し、玉ネギ、赤ピーマン、ピーマンを炒め、取り出す。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1を加え、強火でカルビと<タレ>も入れて少し焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、モヤシ、ほうれん草、玉ネギ、赤ピーマン、ピーマンを盛り合わせ、カルビをのせる。<タレ>を掛け、仕上げに粉山椒を振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ