1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐入りハンバーグ」の献立 >
  4. 豆腐入りハンバーグのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐入りハンバーグ

30回 おいしい

合いびき肉と豆腐が入った、栄養価の高いハンバーグです。

献立
調理時間
カロリー
535 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<肉ダネ>

  

小さじ1/2
  

絹ごし豆腐

1/3丁
  

パン粉

大さじ3
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

バター

10g

サラダ油

小さじ2

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ1

クレソン

1/4~1/3束

下準備

  • 大きめのボウルに合いびき肉と塩を入れ、手でよく練り混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。絹ごし豆腐は網に通し、パン粉と混ぜ合わせておく。

  • フライパンにバターを中火で熱して玉ネギを透き通るまで炒め、バットに移して粗熱を取る。

作り方

  1. 1

    合いびき肉のボウルに、その他の<肉ダネ>の材料を加えて練り混ぜる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油少々をぬり、(1)を2等分にして1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れる。焼き色がついたら返して弱火にし、薄い焼き色がついたらフライパンに蓋をする。火が通ったら器に盛る。

  4. 4

    (3)のフライパンに<ソース>の赤ワインを入れて中火で煮たて、その他の材料を加えてひと混ぜし、ハンバーグにかけ、クレソンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数652

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ