愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ゴーヤのおかか和え

甘辛く煮たゴーヤにかつお節が合います。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/06/15
更新日:
2018/06/12

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンでくり抜き、薄い半月切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋にゴーヤと<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たってきたら弱火にして小鍋に蓋をし、しんなりするまで蒸し煮にする。

  2. 2

    蓋を外し、強火で煮詰めて器に盛り、かつお節をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ