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和風ハンバーグ

調理時間
30分
カロリー
375 Kcal

豆腐入りの和風ハンバーグ! 食べごたえは充分! 大根おろしでサッパリと召し上がれ!

和風ハンバーグ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

合いびき肉

150~180g
  

木綿豆腐

1/4丁
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ニンジン

(すりおろし)1/4本分
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

1個
  

パン粉

1/6カップ

<和風ダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

砂糖

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

大根おろし

1/2カップ
  

細ネギ

(刻み)大さじ1

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

サラダ油

小さじ1.5

下準備

  • 和風ハンバーグの下準備1

    木綿豆腐は水洗いし、布巾に包んで水気を絞る。

  • <タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油少々を熱したフライパンで、薄いキツネ色になるまで炒め、冷ましておく。

  • <和風ダレ>の材料を合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきって刻み細ネギを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 和風ハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまでこねるようによく混ぜ合わせる。

  2. 和風ハンバーグの作り方2
    2

    <タネ>の1/2量(2人分)を手に取り、両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、形をだ円形に整える。残りも同様にする。

  3. 和風ハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れ、中央を少し押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして6~7分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  4. 和風ハンバーグの作り方4
    4

    <和風ダレ>を加えてからめながら少し煮、器にハンバーグを取り出す。残ったタレを少しトロミがつくまで煮詰める。

  5. 和風ハンバーグの作り方5
    5

    ハンバーグの上に、細ネギと合わせた大根おろし、ショウガをのせ、(4)の<和風ダレ>をかけてプチトマトを添える。

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