緑の餃子
ニラと大葉とキャベツで緑の野菜いっぱい
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餃子の皮
20~30枚<種>
豚ひき肉
60~80gキャベツ
(刻み)葉2枚分塩蔵海藻
少々大葉
20枚ニラ
1束塩
少々刻みネギ
大3ショウガ
1/2片片栗粉
小2鶏ガラスープの素
小1/2酒
大1塩コショウ
少々ゴマ油
小1サラダ油
大2ゴマ油
小2プチトマト
2~3個パクチー(香菜)
適量しょうゆ
適量酢
適量ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2003/06/30
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
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1
<種>の大葉は水洗いし、軸を切り落とし、細かく刻んで水に放ち、水気を絞る。刻みキャベツに塩を加えてもみ、しんなりすれば水気を絞る。ニラは水洗いし、細かく刻んで塩を加えてもみ、しんなりすれば水気を絞る。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
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2
<種>の材料をしっかり混ぜ合わせ、餃子の皮を手にとり、<種>をのせ、皮のフチに水を薄く塗り、しわをよせながら包む。
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3
フライパンにサラダ油を薄くしき、強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで1~2分焼く。餃子が1/3つかるくらいまで熱湯を入れ、蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。チリチリと水分がなくなった音がしてくるまで蒸し焼き状態で加熱する。
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4
蓋を取り、強火にして水気を完全に飛ばし、ゴマ油を回し入れて1分位パリッと焼く。焼きめを上にして盛りつけ、好みに合わせた<つけダレ>をつけていただく。
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