料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

スパイスしょうゆで焼き餃子

餃子のタネとタレにスパイスしょうゆを使って♪ ついつい手がのびるおいしさです。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<作り置き!スパイスしょうゆ>

  

大さじ2
  

しょうゆ

120ml
  

ニンニク

1片
  

八角

2片
  

60ml

<餃子>

  

豚ひき肉

150g
  

白菜

1/8株
  

ニラ

1/2束
  

片栗粉

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

餃子の皮

20~25枚
  

サラダ油

適量

<タレ>

  

スパイスしょうゆ

大さじ1~2
  

作り置き甘酢

大さじ1~2  作り方 >>

メモお買い物メモ
カテゴリ:
餃子  /  パイ  /  焼き餃子
ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2018/02/09
更新日:
2018/01/06

下準備

  • <作り置き!スパイスしょうゆ>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁の側面を当てて叩く。鍋に全ての材料を入れ、強火にかけてひと煮たちさせる。

  • <餃子>の白菜はみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分位おく。水分が出たらしっかり水気を絞る。ニラは小口切りにして分量外の塩でもみ、水分が出たら水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、スパイスしょうゆ、片栗粉、ゴマ油を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮を手に取り、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで中火で焼く。

  4. 4

    熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を少量、縁から流し入れてカリッと焼き、器に盛って<タレ>の材料を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2255

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ