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太鼓判 10+ おいしい!

ゆで餃子

22回 おいしい

ゆでた餃子はツルンとした口当たりでいくらでも食べられそう。皮と皮がくっつかないようゆでたてをいただきます。

献立
調理時間
カロリー
414 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

キャベツ

2~3枚

ニラ

1/4束

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1

<タレ>

  

大さじ1~2
  

しょうゆ

大さじ1~2
  

ラー油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
餃子
ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2018/02/26
更新日:
2018/02/18

下準備

  • キャベツはみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分位置いて、水分が出たらしっかり水気を絞る。ニラと白ネギはみじん切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、全体がポッテリするまでしっかりとこねる。

    指先を立てて混ぜるようにするとひき肉が水分を吸います。しっかりこねることでジューシーに仕上がります。

  2. 2

    (1)にキャベツ、ニラ、白ネギを加え、全体的に混ぜ合わせる。

  3. 3

    餃子の皮を手に取り、(2)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、お好みの形に包む。

  4. 4

    たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を1つずつ入れる。餃子が浮いてきたら、1分ゆで、網じゃくしですくう。器に入れて<タレ>でいただく。

    たくさん入れ過ぎない様に注意しましょう。鍋の中で餃子が泳ぐ位の量が目安です。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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