料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

大根と鶏肉のコンソメ煮

スープで煮込む、ボリューム・旨み満点の温かい一品です。

献立
調理時間
カロリー
280 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(骨付き水炊き用)300g

玉ネギ

1/2個

シイタケ

(干し)2個

600ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/03/14
更新日:
2016/03/09

下準備

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、石づきを取り半分に切る。もどし汁はこして200ml(2人分)取っておく。

  • 大根は皮をむき大きめの乱切り、ニンジンは皮をむき、食べやすい長さに切り、さらに斜め半分に切る。

  • 玉ネギは1/2個を4等分に切る。

作り方

  1. 1

    大きめの煮込み鍋に全ての材料(シイタケのもどし汁を含む)を入れ、強火にかける。

  2. 2

    煮たったらアクを取り、弱火にして蓋を少しずらし、40~50分位煮込む。

  3. 3

    分量外の塩コショウで味を調えて火を止め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数362

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ