愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏
人気 30+ おいしい!

ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏

レンジで作る蒸し鶏にピリ辛ダレをたっぷりかけて。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

塩コショウ

少々
  

大さじ2

<ピリ辛ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

ラー油

小さじ1/4
  

塩コショウ

少々

レタス

1/4個

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2015/01/26
更新日:
2015/01/19

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切り、身の厚い部分はフォーク等で刺し、火の通りをよくする。塩コショウを軽くもみ込み、酒をかける。

  • <ピリ辛ゴマダレ>の材料はよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • ラディッシュは葉を切り落とし、薄い輪切りにして水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に鶏もも肉を並べ、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱する。身の厚い部分に竹串を刺し、透明な汁が出たらOK。透明でない場合はさらに1分加熱して、同様に出来上がりを確認する。そのまま常温になるまで冷ます。

  2. 2

    鶏もも肉は薄く切り、汁はキッチンペーパー等でこして<ピリ辛ゴマダレ>と混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にレタス、ラディッシュ、鶏もも肉を盛り合わせ、<ピリ辛ゴマダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3383

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ