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太鼓判 10+ おいしい!

夏野菜のカレー煮込みサラダ仕立て

13回 おいしい
特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 3 〜 4 人分

<夏野菜カレー>

  

ナス

2本
  

カボチャ

1/8個
  

赤パプリカ

1/2個
  

黄パプリカ

1/2個
  

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(みじん切り)1片分

アンチョビ

(刻み)3~4枚分

白ワイン

大さじ4

<調味料>

  

バジル

(刻み)5~6枚分
  

オレガノ

適量
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

少々
  

レモン汁

小さじ2

オリーブ油

大さじ2

レタス

1/2個

セロリ

1/2本

枝豆

(塩ゆで)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <夏野菜カレー>を作る。ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切って長さを半分に切る。カボチャは種を取ってひとくち大に切る。ズッキーニは両端を切り落とし、幅1.5cmの輪切りにする。パプリカは種とヘタを取って乱切りにする。玉ネギは4つのくし切りにする。

  2. 2

    鍋にオリーブ油、ニンニク、アンチョビを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら玉ネギ、ナス、カボチャ、ズッキーニ、パプリカを炒め合わせ、白ワインを加える。

  3. 3

    クツクツしてきたら<調味料>の材料を加え、煮たってきたら蓋をして15~20分煮る。カレールーを加え、煮溶けたら火を止める。※あつあつもおいしいですが、冷たく冷やしてもおいしいです。ここでは粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたものを使います。

  4. 4

    レタスは芯を取り、ザックリ手でちぎりながら水に放ち、シャキッとしたら、しっかり水気をきって器に盛る。セロリは筋を引き、ひとくち大の乱切りにして、3と盛り合わせ、水洗いしたプチトマト、枝豆を散らす。あれば分量外のバジルを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・大きめに切った野菜はくったり柔らかくて、野菜の甘さもギュッと濃縮。生のレタスとセロリと盛り合わせてサラダ感覚でいただきます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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