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  4. 野菜の夏サラダのレシピ・作り方

野菜の夏サラダ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

レタス

1/2個
  

(ゆでる)大さじ1

バジル

(あれば)適量

<ドレッシング>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

オリーブ油

大さじ2
  または

サラダ油

  

ワインビネガー

大さじ1
  または

  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • セロリは筋をひき、食べやすい大きさの乱切りにし、冷水に放ってパリッとさせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとすればしっかり水気をきる。

  • 生トウモロコシは外皮を取り、塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れれば包丁で粒を削ぎ落とす。

  • あればバジルの葉は葉だけを取り、食べやすい大きさに手でちぎっておく。

  • ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ泡立て器でトロ~ッと白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

    蓋のできる容器に材料を入れて、振って混ぜ合わせてもいいですよ!残ればそのまま冷蔵庫で保存して下さい。ポテトサラダの下味にも使えます。

作り方

  1. 1

    ボウルに食べる直前まで冷やしておいた野菜を入れ、<ドレッシング>を加えてからめる。

  2. 2

    器に1を盛り付け、好みでシナモンパウダーをかける。

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