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太鼓判 10+ おいしい!

おからカレー

17回 おいしい
特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

おから

180~200g

(ゆでる用)少々

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

天かす

(イカ入り)大さじ5

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

だし汁

200~250ml  作り方 >>

カレー粉

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2008/06/23
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、固く絞って水きりをする。油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、横に薄切りにする。キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を削ぎ落として、細切りにする。

  2. 2

    トウモロコシは外皮をむいて実をこそげ落とす。ニンジンは皮をむき、食べやすい長さのせん切りにする。マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭いて薄切りにする。グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、ハカマも取って、塩少々を入れた熱湯で色よくゆでて刻む。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>の材料、油揚げ、キクラゲ、トウモロコシ、ニンジン、マッシュルームを入れて強火にかけ、煮たったらショウガを加え、1~2分煮て火を止める。煮汁と具に分けておく。

  4. 4

    煮ている間に、中華鍋にイカ天かす、おからを入れて弱めの中火にかけ、焦がさないように木ベラで混ぜながら、10~15分間じっくり炒める。

  5. 5

    おからがサラッとしてきたら、カレー粉を混ぜ合わせ、3の煮汁を加えて炒め合わせる。おからがしっとりしたら3の具も加え、弱火でさらに1~2分炒め合わせる。グリーンアスパラを加え、さらに1~2分炒めて火を止める。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ふんわり香るカレー風味のおからです。そのままでももちろんおいしいですが、コロッケやグラタンにしても…。いろいろバリエーションが広がる1品です。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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