おからカレー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、固く絞って水きりをする。油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、横に薄切りにする。キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を削ぎ落として、細切りにする。
-
2
トウモロコシは外皮をむいて実をこそげ落とす。ニンジンは皮をむき、食べやすい長さのせん切りにする。マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭いて薄切りにする。グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、ハカマも取って、塩少々を入れた熱湯で色よくゆでて刻む。
-
3
鍋に<合わせだし>の材料、油揚げ、キクラゲ、トウモロコシ、ニンジン、マッシュルームを入れて強火にかけ、煮たったらショウガを加え、1~2分煮て火を止める。煮汁と具に分けておく。
-
4
煮ている間に、中華鍋にイカ天かす、おからを入れて弱めの中火にかけ、焦がさないように木ベラで混ぜながら、10~15分間じっくり炒める。
-
5
おからがサラッとしてきたら、カレー粉を混ぜ合わせ、3の煮汁を加えて炒め合わせる。おからがしっとりしたら3の具も加え、弱火でさらに1~2分炒め合わせる。グリーンアスパラを加え、さらに1~2分炒めて火を止める。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ふんわり香るカレー風味のおからです。そのままでももちろんおいしいですが、コロッケやグラタンにしても…。いろいろバリエーションが広がる1品です。
|
現在のファン数1620
「おからカレー」の関連レシピ
- 基本のピーマンの肉詰め 初心者も失敗なし by 山下和美さん
- 簡単!本格ハンバーグ 和風柚子胡椒ソース
- おからのポテトサラダ風
- 鶏のみそつくね
- サバみそおからコロッケ
- おからのサラダ
- 低糖質おから入りお好み焼き(糖質13.8g)
- 鶏つくねのタルタルソース
- おでんで作る卯の花炊き
- おからたっぷりサモサ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集