鶏肉大好きなので このレシピを知って何度も作っています!
チキンのローマ風煮込み
鶏肉をたっぷりのパプリカと一緒に煮込みます。作っておけるのでおもてなしにも便利です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ペペロナータ>を作る。ニンニクをオリーブ油でじっくり炒め、玉ネギの薄切りも加えて炒める。
-
2
パプリカを加えて炒め、水煮トマトも加える。塩をして煮込み、煮詰まったら味を見て塩コショウで味を調える。
水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい。
-
3
鶏もも肉に塩コショウをして小麦粉をまぶし、オリーブ油で皮目から強めの中火で焼く。両面こんがり焼けたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
-
4
オリーブ、白ワインを入れ、アルコールを飛ばしたら、(2)、水、顆粒チキンスープの素、刻んだイタリアンパセリを入れて煮込む。飾り用にイタリアンパセリを少し残す。
-
5
煮汁のトロミが程よくついたら、塩コショウで味を調えて器に盛り、残りのイタリアンパセリを飾る。
このレシピのポイント・コツ
|
・最初にニンニクを炒める時は、焦げないように弱火で。煮込む時は、底にこべりつかないように、時々下から混ぜます。塩味は、後でつけるのではなく、その都度つけると、味がぼやけません。
|
現在のファン数18
料理研究家
世界各国の料理を学び、帰国後「maho's table」を開設。料理教室からお菓子屋さん、カフェの運営まで幅広く活躍中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「チキンのローマ風煮込み」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 07:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ドラえごんさん 04:55
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24





