1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 厚揚げと豚肉の練りみそ炒めのレシピ・作り方

厚揚げと豚肉の練りみそ炒め

タンパク質が豊富でご飯に合う一品。

連載
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)80g

<下味>

  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)4個

サラダ油

大さじ1

<合わせみそ>

  

みりん

大さじ1
  

豆板醤

少々
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 合わせ練りみそを作る。

  • 厚揚げはザルにのせ、熱湯をかけて油抜きをし、幅1cmのひとくち大に切る。白ネギは幅5mmの斜め切りにする。シイタケは軸を切り落とし、笠は大きければ半分に切る。

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油と白ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたら豚肉とシイタケを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    厚揚げを加え、<合わせみそ>をまわし入れて炒め合わせて器に盛り、パクチー(香菜)を散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.