ハーブチキンのミルク煮込み

ミルクで煮込んだフランス風のチキンのいただき方です。凝固した牛乳も美味しいです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 2 人分

ローズマリー

(調味用)2枝

ニンニク

(おろし)1片分

牛乳

300ml

ローズマリー

(飾り用)2枝

メモお買い物メモ
カテゴリ:
フランス料理
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • 調味用ローズマリーの半分は、葉の柔らかい部分だけをみじん切りにしておく。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の内側に塩コショウ、ニンニク、みじん切りローズマリーをすり込む。

  2. 2

    鶏もも肉の内側が中にくるようにタコ糸で縛り、飾り用のローズマリーをはさむ。

  3. 3

    フライパンに油をひかずに、(2)の表面をまんべんなく焼き固める。

  4. 4

    (3)に白ワインを加えて香りをつけ、水分が蒸発したら牛乳を入れて30分煮込む。

  5. 5

    (4)から鶏もも肉を取り出し、輪切りにする。

  6. 6

    (5)のフライパンに残った煮汁に生クリームと塩コショウを入れ、ソースを作る。

  7. 7

    器に(5)の肉と(6)のソースを盛り、飾り用のローズマリー、ラディッシュを添える。

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MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

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