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梅おろしのせ七夕素麺

ハムはかわいく型どって七夕の食卓を演出! 薬味もたっぷり添えて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

素麺

2~3束

<錦糸卵>

  

溶き卵

2個分
  

小さじ1
  

少々

ハム

2~3枚

<梅おろし>

  

大根おろし

2/3~1カップ
  

梅干し

1~2個
  

みりん

小さじ1

大葉

10~15枚

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ4
  

ミョウガ

1個
  

ショウガ

(すりおろし)1/2~1片分

麺つゆ

(市販品)適量

適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2015/07/06
更新日:
2019/06/16

下準備

  • <錦糸卵>の材料を混ぜ合わせ、サラダ油を薄くひいたフライパンに注ぎ入れ、薄焼き卵を何枚か作り、細切りにする。

  • ハムはあれば星型の型で抜く。ない場合は、お好みの抜き型で抜いたり、お好みの形に切る。

  • <梅おろし>の大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にし、みりんと共に大根おろしと合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにしてサッと水に放つ。水気を絞り、ほぐしておく。

  • <薬味>のミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺をパラパラと入れて時々菜ばしで混ぜながら、表示の時間通りにゆでる(ふきこぼれそうになったら、分量外の水50ml位を加えて下さい)。

  2. 2

    素麺をザルに上げ、全体に流水をかけて冷まし、もみ洗いしてぬめりを取り、水気をきる。

  3. 3

    器に氷と共に素麺を盛り、<錦糸卵>、<梅おろし>、大葉をのせ、ハムを飾る。<薬味>の材料、麺つゆを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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