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アジの梅おろしのせ天ぷら

10回 おいしい

梅干しと混ぜ合わせた大根おろしがサッパリ。

献立
調理時間
カロリー
331 Kcal
材料  ( 4 人分

アジ

(3枚おろし)2~3尾分
  

塩コショウ

少々

水煮タケノコ

1/2本(120g)

シイタケ

(生)6~8個

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

1個
  

冷水

150ml

<梅おろし>

  

梅干し

2個
  

大根おろし

1~1.5カップ

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
天ぷら
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/03/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アジは小骨を抜いて水洗いし、水気を拭き取る。大きい場合は半分に切り、塩コショウを振る。

  • 水煮タケノコは縦に薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とす。

  • シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に弾けない様に切り込みを入れる。

  • <梅おろし>の大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、大根おろしと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    アジ、野菜に<衣>の小麦粉を薄くからめる。ボウルに<衣>の卵と冷水を混ぜ合わせて卵水を作り、残りの小麦粉を混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の小麦粉をからめた具材を、混ぜ合わせた<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、サックリと揚げる。

  3. 3

    器に(2)の天ぷらを盛り合わせ、<梅おろし>を添える。

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