ハムはかわいく型どって七夕の食卓を演出! 薬味もたっぷり添えて召し上がれ!
<錦糸卵>
<梅おろし>
<薬味>
<錦糸卵>の材料を混ぜ合わせ、サラダ油を薄くひいたフライパンに注ぎ入れ、薄焼き卵を何枚か作り、細切りにする。
ハムはあれば星型の型で抜く。ない場合は、お好みの抜き型で抜いたり、お好みの形に切る。
<梅おろし>の大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にし、みりんと共に大根おろしと合わせる。
大葉は軸を切り落とし、細切りにしてサッと水に放つ。水気を絞り、ほぐしておく。
<薬味>のミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにし、サッと水に放って水気を絞る。
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺をパラパラと入れて時々菜ばしで混ぜながら、表示の時間通りにゆでる(ふきこぼれそうになったら、分量外の水50ml位を加えて下さい)。
素麺をザルに上げ、全体に流水をかけて冷まし、もみ洗いしてぬめりを取り、水気をきる。
器に氷と共に素麺を盛り、<錦糸卵>、<梅おろし>、大葉をのせ、ハムを飾る。<薬味>の材料、麺つゆを添える。
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