えびの下処理をしっかりとすることで、より美味しくなります✨白菜等の野菜・豚肉にえびの旨みが加わり、とても美味しかったです。
- E・レシピ >
- 中華 >
- 焼きもの、オーブン料理 >
- エビ入り焼き餃子
献立
- 調理時間
- カロリー
- 442 Kcal
作り方
-
1
ボウルで<具>の材料、<調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
-
2
餃子の皮に混ぜ合わせた(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄くぬってひだを取りながら包む。
-
3
フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかける。底の部分に焼き色がついてきたら、餃子が1/4つかるくらいまで熱湯を注ぎ入れる。強めの中火にして、フライパンの蓋をする。
-
4
水分が少なくなって、パチパチ音がするまで蒸し焼きにする。蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油をフライパンの縁から流し入れてカリッと焼く。焼き目を上にして盛りつけ、<つけダレ>の材料をつけていただきます。
パチパチ音がしてくれば蓋を取るサインです。
このレシピのポイント・コツ
・餃子は作ってから時間がたつと水分がでてくっつくので、乾いた布巾の上に薄く片栗粉をひいて並べ、皮が乾かないように上からも布巾をかけておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍しておけば大丈夫です。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「エビ入り焼き餃子」の関連レシピ
「豚ひき肉」を使ったその他のレシピ
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯) byぐっち夫婦さん
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
-
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
-
ひき肉と豆のチリコンカン風
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
-
かぶでメイン料理!簡単イタリアンミートボール by内堀 智美さん
-
切干し大根の油炒め
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
無性に食べたくなる!アジアの麺をおうちで楽しむ簡単レシピ7選
暑い日が続くと街の中華料理屋さんの「冷やし中華はじめました」が目に留まりま…
フワフワで濃厚な味わい♡【ファミマ】の“冷やして食べるクロワッサン”って知ってる?
ファミリーマートより、「冷やして食べるクリームクロワッサン(カスタードホイ…
なにこれ!?初めて見た!進化が止まらない話題の個性派チーズケーキ5選
ケーキの中でも、一般的に定番で人気のある「チーズケーキ」。チーズケーキとい…
ハワイに行ったら買ってきて!夏を感じる「おしゃれなバカンス気分グルメ」
ハワイでのバカンスが恋しくなってきたそこのあなたに朗報!ハワイの絶品グルメ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
なめらか豆腐のデザート がおいしい!
ゲストさん 06:15
-
うまみ凝縮!乾燥ホタテの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03:50
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 03:00
-
スナップエンドウのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
なめらか豆腐のデザート がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
鶏ひき肉の塩ニラつくね がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
みゃあさん 05/16
-
とろとろ白菜と厚揚げの中華風うま煮 がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
ふわふわ卵のオムライス 市販のミートソースで簡単 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
基本のミートソースのパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
サワラのトマトソース がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
エビとホタテのサクサク大葉包み揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/16
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ