胸肉なのに、柔らかくジューシーでした。タレに漬け込むのでしっかり味がついてオーブンで焼くので焼き上がりも均一で美味しかったです。
太鼓判 10+ おいしい!
タンドリー風チキン
数種類のスパイスが効いたチキンをこんがりと焼きましょう。カレーの香りが食欲をそそります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
鶏むね肉
1.5~2枚塩
小さじ1/2レモン汁
1/4個分サラダ油
少々<つけダレ>
プレーンヨーグルト
100mlカレー粉
大さじ1ニンニク
(すりおろし)1/2片分ショウガ
(すりおろし)1/2片分玉ネギ
(すりおろし)1/4個分ケチャップ
大さじ1粉パプリカ
小さじ1クミンシード
少々ターメリック
小さじ1チリソース
小さじ1~2レタス
3~4枚トマト
1個キュウリ
1/2本レモン
(くし切り)2切れ- ジャンル:
- エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/07/21
- 更新日:
- 2015/10/05
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがありますので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、10~20℃高い設定にして下さい。天板はアルミホイルで包んでおくと後片付けが楽です!
|
|
|
・<つけダレ>はヨーグルト、カレー粉、クミンシード、ターメリックがインド料理の風味を出しています。お好みで、コリアンダー、ガラムマサラなどのスパイスを加えれば、いっそう本格的になります!
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数284
レシピ制作
中島 和代/杉本 亜希子
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「鶏むね肉」を使ったその他のレシピ
-
しっとり鶏ハム
-
パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
-
甘辛親子丼
-
鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
-
余熱調理で柔らか!ゆで鶏
-
梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
-
マヨレモンのチキンパワーサラダ
-
鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
博多・中洲の特等席|おひとり様も大歓迎! カウンターで楽しむ地元名店のカジュアルグルメ5選
博多【博多海鮮 金木犀】博多【酒とおばんざい雨ニモヌレズ】博多【博多鉄なべ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ナガイさん 18:56
-
シンプル卵のおじや がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
レンジバナナ がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
チョコとバナナのマシュマロトースト がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
大根とひき肉の蒸し物 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
生クリームなして作る本格濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 16:05
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:48








