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タンドリー風チキン

調理時間
40分
カロリー
643 Kcal

数種類のスパイスが効いたチキンをこんがりと焼きましょう。カレーの香りが食欲をそそります。

タンドリー風チキン
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

1.5~2枚
  

小さじ1/2
  

レモン汁

1/4個分

<つけダレ>

  

カレー粉

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

ケチャップ

大さじ1
  

粉パプリカ

小さじ1
  

ターメリック

小さじ1
  

チリソース

小さじ1~2

レタス

3~4枚

レモン

(くし切り)2切れ

下準備

  • タンドリー風チキンの下準備1

    鶏むね肉は1枚を半分に切り、身の厚い部分には切り込みを入れ、塩、レモン汁をからめて10分位なじませる。混ぜ合わせた<つけダレ>の材料に漬け込み、15分以上置く。

    出来れば半日くらいおくと味がしみておいしいです。

  • レタスはきれいに水洗いして水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、6つのくし切りにする。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • オーブンに天板と焼き網をセットし、250℃に予熱する。

作り方

  1. タンドリー風チキンの作り方1
    1

    焼き網にサラダ油を薄くぬり、つけダレに漬け込んでおいた鶏むね肉を並べ、表面に少し焦げ色がつく位まで20~25分焼く。

  2. タンドリー風チキンの作り方2
    2

    器に(1)、レタス、トマト、キュウリを盛り合わせ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがありますので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、10~20℃高い設定にして下さい。天板はアルミホイルで包んでおくと後片付けが楽です!
・<つけダレ>はヨーグルト、カレー粉、クミンシード、ターメリックがインド料理の風味を出しています。お好みで、コリアンダー、ガラムマサラなどのスパイスを加えれば、いっそう本格的になります!
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