愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タンドリーチキン

材料  ( 1 人分

鶏むね肉

(皮なし)1枚(1枚210g)

小さじ1/2

レモン汁

小さじ1

<つけダレ>

  

カレー粉

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

ケチャップ

大さじ1
  

粉パプリカ

小さじ1
  

粉ターメリック

小さじ1
  

チリソース

小さじ1~2

トマト

1/2個

セロリ

1/2本

レモン

1/8個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2005/04/18
更新日:
2014/12/12

下準備

  • オーブンを、250℃に予熱する。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンや鶏の大きさにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。天板をアルミホイルで包み込んでおくと後片付けが楽ですよ!

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は半分に切り、更に斜め半分に切る。塩、レモン汁をからめて10分位なじませる。混ぜ合わせた<つけダレ>に漬け込み、半日くらいおく。

  2. 2

    サニーレタスはきれいに水洗いして水気を切る。トマトは、半分に切り、セロリは筋を引いて、ひとくち大の乱切りにする。

  3. 3

    焼き網にサラダ油を薄く塗り、つけダレに漬け込んでおいた鶏むね肉を並べ、表面に少し焦げ色がつく位まで15~18分焼く。

  4. 4

    器にサニーレタスを敷き、トマト、セロリと盛り合わせ、レモンを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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