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ナスの赤だし

ナスがたっぷり入った赤だしは、ミョウガの香りが効いています。

献立
調理時間
カロリー
76 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ナス

1/2~1本

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/4枚

貝われ菜

1/2パック

赤みそ

大さじ1.5~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/07/21
更新日:
2014/12/18

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦半分に切る。さらに薄い半月切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • ミョウガは縦半分に切って薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り落として長さを2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったらナス、油揚げを加える。再び煮たったら火を少し弱め、2~3分煮る。

  2. 2

    赤みそを溶き入れ、ミョウガ、貝われ菜を加えてひと混ぜし、火を止めて器に注ぎ分ける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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