愛あるセレクトをしたいママのみかた

しらたきとジャコの酢の物

しらたきとチリメンジャコを使ったサッパリヘルシーな一品。

材料  ( 2 人分

しらたき

(糸コンニャク:小)1袋
  

少々

<合わせ酢>

  

作り置き甘酢

大さじ2~3  作り方 >>
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/10/13
更新日:
2015/01/21

下準備

  • しらたきは食べやすい長さに切る。

  • キュウリは端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。塩をからめ、水気が出たらサッと水洗いして絞る。

  • 甘酢ショウガはせん切りにする。

  • ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    しらたきをたっぷりの水と共に鍋に入れ、強火にかける。煮たったら1~2分ゆでてザルに上げ、しっかり水気をきって<合わせ酢>のボウルに加えて和える。

  2. 2

    キュウリ、甘酢ショウガ、チリメンジャコも混ぜ合わせ、食べる直前まで冷やし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3531

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.